POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES para Candidatos

 

1.    Compromiso EDP

Las empresas del Grupo EDP (en adelante denominadas conjuntamente EDP) se comprometen a proteger la privacidad de los interesados y a garantizar la seguridad de sus datos personales.

En este contexto, la presente Política de privacidad demuestra su compromiso y respeto por las normas de privacidad y protección de datos personales, garantizando que los Interesados estén informados sobre el modo en que EDP trata los datos personales que se le facilitan en el proceso de contratación y selección. 

 

2.    Ámbito de aplicación

La presente Política de Privacidad se dirige directamente a los candidatos que estén interesados en trabajar con EDP y que formalicen su interés inscribiéndose o cumplimentando el formulario de solicitud en la plataforma en línea facilitada por EDP a tal efecto (en lo sucesivo, la plataforma de candidaturas), en lo sucesivo denominados «Interesados», y se refiere al tratamiento de datos personales relativos a dichos Interesados por parte de EDP de conformidad con la legislación aplicable en cada jurisdicción pertinente, particularmente el Reglamento general de protección de datos (Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 - «RGPD»), demás legislación aplicable a nivel europeo y legislación brasileña (Ley n.º 13.709/2018, Ley General de Protección de Datos - «LGPD») y colombiana (Ley n.º 1581 de 2012).

 

3.   Responsables del tratamiento de los datos personales

Las entidades responsables del tratamiento de dichos datos son:

  • EDP - Energias de Portugal, SA con el número único de inscripción en el Registro Mercantil y persona jurídica 500 697 256, con domicilio social en la Avenida 24 de Julho, n.º 12, 1249-300 Lisboa, y un capital social de 3.656.537.715 euros, en lo que respecta a la gestión y mantenimiento de la plataforma de candidaturas;
  • La empresa del Grupo EDP que, específicamente y según corresponda, realice el respectivo proceso de contratación y selección de personal.

La identificación de las entidades del Grupo EDP puede consultarse en este enlace.

 

4.   Contactos de los Responsables del Tratamiento

El Interesado puede consultar con EDP cualquier asunto relacionado con la presente Política de privacidad a través de los siguientes contactos:

      I.  Entidades del Grupo EDP en Portugal, Polonia e Italia

  • Línea de atención easy4U: A través del teléfono 800 100 113
  • Correo postal:  Av. José Malhoa, 25, 1070-157 Lisboa
  • Correo electrónico: dpo.pt@edp.com; en el caso de las siguientes empresas, deben considerarse las direcciones específicas:
  • E-Redes: dpo@e-redes.pt
  • SU Eletricidade: dpo@sueletricidade.pt.

 

     II.  Entidades del Grupo EDP en España:

  • Correo electrónico: comunicacionesrgpd@edpenergia.es
  • Correo postal: a través de las respectivas direcciones indicadas en la lista de entidades del Grupo EDP disponibles a través de este enlace

     

     III.  Entidades del Grupo EDP en Brasil: suaprivacidade@edpbr.com.br

 

     IV.  Entidades del subgrupo EDP Renováveis: dataprotection@edpr.com

 

5.    Responsabilidad del Interesado

El interesado debe leer con atención la presente Política de privacidad antes de rellenar cualquier formulario en la plataforma de candidaturas para decidir, de manera informada y libre, si desea facilitar sus datos personales a EDP.

El Interesado garantiza que es mayor de edad y que los datos comunicados son verdaderos, exactos, completos y actuales, y será responsable de toda no conformidad.

En caso de que los datos comunicados pertenezcan a un tercero, será responsabilidad de quien los comunica informar a dicho tercero (el interesado) sobre las condiciones previstas en este documento y garantizar que está legalmente facultado para facilitar esos datos a EDP en las condiciones y para los fines indicados en la presente Política.

 

6.   Categorías de datos, propósitos de procesamiento y base legal

Los datos recogidos son los necesarios para la gestión de las candidaturas y de los procesos de contratación y selección, así como, en su caso, los necesarios para la consecución de los intereses legítimos de EDP para garantizar el cumplimiento de las normas y principios de honorabilidad e integridad adoptados por el Grupo, concretamente y en función de la jurisdicción/subgrupo:

Categorías de datos Entidades del Grupo EDP en Portugal y España y entidades del subgrupo EDP Renováveis Entidades del Grupo EDP en Brasil Entidades del subgrupo EDP Renováveis en Colombia
Datos de identificación Nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía (opcional) Nombre completo, número de la tarjeta de ciudadano u otro número de identificación civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía (opcional) Nombre completo, número de la tarjeta de ciudadano u otro número de identificación civil, fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía (opcional)
Datos profesionales Información contenida en el currículo Competencias (opcional) Lugar de trabajo, currículo, competencias (opcional) Lugar de trabajo, currículo, competencias (opcional), expedientes de estudio, certificados y diplomas
Datos de contacto Dirección de correo electrónico, teléfono móvil y referencias profesionales y académicas Teléfono, dirección, correo electrónico, teléfono móvil Teléfono, dirección, correo electrónico, teléfono móvil y referencias profesionales y académicas
Datos para el análisis de la idoneidad e integridad del candidato (además de los mencionados anteriormente) 1. Presencia en listas de sanciones o conexión con entidades sancionadas, 2. Calificación como Persona Políticamente Expuesta («PPE») o a asociación con personas cualificadas como PPE, 3. Historial de procedimientos judiciales o administrativos, Los tipos de datos personales tratados en este ámbito pueden ser o estar contenidos en: información de referencia, sanciones, registros penales, quejas, reclamaciones, procedimientos judiciales, insolvencias, cargos corporativos actuales y anteriores. 1. Consultas realizadas en bases de datos públicas, 2. Calificación como Persona Políticamente Expuesta («PPE») o a asociación con personas cualificadas como PPE. Los tipos de datos personales tratados en este ámbito pueden ser o estar contenidos en: información de referencia, sanciones, registros penales, quejas, reclamaciones, procedimientos judiciales, insolvencias, cargos corporativos actuales y anteriores. 1. Presencia en listas de sanciones o conexión con entidades sancionadas, 2. Calificación como Persona Políticamente Expuesta («PPE») o a asociación con personas cualificadas como PPE, 3. Historial de procedimientos judiciales o administrativos, Los tipos de datos personales tratados en este ámbito pueden ser o estar contenidos en: información de referencia, sanciones, registros penales, quejas, reclamaciones, procedimientos judiciales, insolvencias, cargos corporativos actuales y anteriores.

 

EDP procesará los datos de los interesados recogidos en la plataforma de candidaturas de forma manual o automatizada, respetando los principios de legalidad, lealtad y transparencia, para los fines y con los fundamentos jurídicos concretos que se describen a continuación.

i.   Para la gestión y mantenimiento de la plataforma de candidaturas.

ii   Para la gestión de cada procedimiento de contratación y selección, tras la cumplimentación del formulario de solicitud en esta plataforma de candidaturas. El tratamiento de datos es necesario en el marco de los acuerdos precontractuales a petición del interesado.

iii. Con la excepción de las entidades del Grupo en Brasil, para el análisis de la idoneidad e integridad del candidato como parte de los procedimientos de due diligence, con fundamento en la persecución de los intereses legítimos de EDP de asegurar la relación con terceros que cumplan con los requisitos y políticas internas de integridad, así como asegurar que el candidato posee las cualidades profesionales de idoneidad e integridad, necesarias e inherentes al ejercicio de las funciones para las que se postula y/o cualesquiera otras a las que pueda llegar a ser asignado, dentro del ámbito y cumplimiento de los principios de movilidad inherentes a la normal gestión de los recursos humanos de EDP.

A este efecto, se realizarán comprobaciones sobre la presencia del candidato en listas de sanciones nacionales e internacionales, su calificación o relación con Personas Políticamente Expuestas y su historial de procedimientos judiciales o administrativos, comprobaciones necesarias para prevenir el riesgo de actos indebidos y mantener un nivel adecuado de integridad de los empleados de las entidades del Grupo. En este contexto, las entidades del Grupo en Brasil solo podrán realizar un procedimiento de due diligence en los procesos de contratación y traslados de candidatos para puestos clasificados como de muy alto riesgo, lo que será realizado por el área de Recursos Humanos y Compliance.

Para evitar daños y posibles consecuencias negativas para los interesados, se han adoptado medidas técnicas y organizativas para garantizar el uso adecuado de esta información y reforzar su confidencialidad y seguridad.

Se realizó una prueba de sopesamiento entre los intereses legítimos de EDP y los derechos y libertades de los interesados. El procedimiento de diligencia debida no implicará ninguna decisión tomada únicamente sobre la base del tratamiento automatizado de datos personales, sino que dependerá siempre de la decisión e intervención humanas.Los interesados podrán oponerse a este tratamiento de datos en los términos previstos en el número 11.

iv. Los datos personales del interesado también podrán ser procesados para cualquiera de los fines siguientes, de conformidad con el consentimiento otorgado por el interesado:

- Inclusión en una bolsa de candidatos de EDP, que podrá ser tratada, según el análisis de los equipos de contratación de EDP, a efectos de procesos de contratación para cualquier puesto y empresa del Grupo EDP a nivel global, identificada en la lista de entidades del Grupo EDP disponible en este enlace.

- Inclusión en una bolsa de candidatos de EDP, que podrá ser procesada, según el análisis de los equipos de contratación de EDP, a efectos de procesos de contratación para cualquier puesto y empresa del Grupo EDP identificada en la lista de entidades del Grupo EDP disponible en este enlace, con sede en el país de residencia indicado en el registro en la plataforma de candidaturas.

- Envío, por correo electrónico, de comunicaciones automáticas sobre los procesos de contratación publicados en esta plataforma por EDP, pudiendo establecer alertas en el menú «Opciones/Alertas de trabajos».

- Envío por correo electrónico, por parte de los equipos de contratación de EDP, de comunicaciones sobre procesos de contratación y otras iniciativas desarrolladas por las empresas del Grupo EDP en este ámbito.

 

7.    Comunicación de los datos a empresas del Grupo

Los datos personales de los interesados podrán ser comunicados entre empresas del Grupo EDP para su tratamiento y por los motivos legales referidos en el punto anterior, comprometiéndose estas empresas a tratarlos única y exclusivamente para estos fines y cumpliendo con los requisitos del Reglamento General de Protección de Datos, la Ley General de Protección de Datos de Brasil, la Ley de Protección de Datos Personales de Colombia y demás legislación aplicable.

 

8.    Comunicación e intercambio de datos a terceros y subcontratistas

Por regla general, EDP no comparte los datos personales de los interesados con terceros con los que no haya establecido una relación contractual que prevea el tratamiento confidencial de estos datos de conformidad con la legislación aplicable.

El tratamiento de los datos de los interesados podrá ser realizado por prestadores de servicios idóneos, con sede y establecimiento efectivo en la Unión Europea, en Brasil y Colombia, en el caso de las entidades del Grupo en Brasil y Colombia, respectivamente, contratados por EDP para la prestación de servicios relacionados con las etapas del proceso de contratación y selección y de tecnologías de la información, que tratarán los datos exclusivamente para las finalidades establecidas por EDP, obedeciendo a sus instrucciones, así como con estricto cumplimiento de la normativa legal vigente en materia de protección de datos personales, seguridad de la información y demás normas aplicables.

Estos proveedores de servicios actuarán como subcontratistas de EDP, procesando los datos a los que tengan acceso en nombre y por cuenta de EDP, con el objetivo de alcanzar los fines del tratamiento identificados anteriormente o parte de ellos, con la obligación de adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias para proteger los datos personales contra su destrucción accidental o ilícita, o la pérdida accidental, la modificación, la difusión o el acceso no autorizado o cualquier otra forma de tratamiento ilícito.

 

9.    Transferencias internacionales de datos

Los datos personales de los interesados serán tratados por las entidades europeas del Grupo EDP preferentemente en el territorio del Espacio Económico Europeo (EEE) y por las entidades del Grupo en Brasil y Colombia preferentemente en territorio brasileño y colombiano, respectivamente. Cuando sea necesario transferir datos personales fuera del EEE o territorio brasileño, respectivamente, y a un país que no garantice un nivel de protección equivalente, EDP hará todo lo posible por garantizar que dicha transferencia esté sujeta a las salvaguardias adecuadas para garantizar que no se compromete el nivel de protección de las personas físicas, tal y como exigen las normas de protección de datos aplicables.

En el caso de Colombia y cuando se trate de transferencias internacionales de datos, se verificará previamente si la jurisdicción de destino se encuentra dentro de las aceptadas por la Superintendencia de Industria y Comercio y, de no ser así, se solicitará una declaración de conformidad emitida por dicha entidad.

En caso de que el interesado desee obtener más información sobre el tratamiento de los datos personales realizado en terceros países, podrá ponerse en contacto con el responsable del tratamiento de sus datos a través de los contactos indicados en el punto 4 de la presente Política de privacidad.

 

10.    Plazo de conservación

Los datos personales son conservados por EDP durante 1 (un) año tras el registro en la plataforma de candidaturas o candidatura, sin perjuicio de poder conservarlos más allá de ese período para cumplir con las obligaciones legales y con fines estadísticos, debiendo para este último fin anonimizarlos.

 

11.   Derechos de los interesados

Sin perjuicio de cualquier otro derecho expresamente previsto en la legislación local aplicable, el interesado, o su representante legal, tiene los derechos que se identifican a continuación, los cuales pueden ser ejercidos en los siguientes términos: 

  • Derecho a la información: significa que el interesado tiene derecho a obtener información clara, transparente y fácilmente comprensible sobre la forma en que EDP utiliza sus datos personales y cuáles son sus derechos.                                                                                                                         
  • Derecho de acceso: significa que el interesado tiene derecho a obtener información sobre los datos personales que EDP trata y determinada información sobre la forma en la que se tratan dichos datos. Este derecho permite al interesado tener conocimiento y confirmar que EDP trata sus datos de conformidad con las leyes de protección de datos. No obstante, EDP podrá negarse a facilitar la información solicitada cuando, para hacerlo, deba revelar datos personales de terceros o la información solicitada perjudique los derechos de otra persona.

En el caso de Colombia, este derecho también permitirá al interesado solicitar evidencias de la autorización concedida para el tratamiento de sus datos.

  • Derecho de rectificación: significa que el interesado tiene derecho a solicitar a EDP que emprenda medidas razonables para corregir aquellos datos personales que sean incorrectos, incompletos o desactualizados.                                                                                                                             
  • Derecho a la supresión de los datos (también conocido como «derecho al olvido»): significa que el interesado podrá solicitar la supresión o eliminación de sus datos, siempre que no existan fundamentos válidos para que EDP siga usándolos o cuando su uso sea ilícito.

El interesado puede eliminar su cuenta/perfil en la plataforma de candidaturas en cualquier momento. Para ello, podrá acceder a «Definiciones» en el menú «Opciones» y escoger la opción «Eliminar perfil».

  • Derecho a la limitación del tratamiento: significa que el interesado tiene derecho a que sus datos solo puedan ser tratados, con excepción de su conservación, mediante su consentimiento o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, o con miras a la protección de los derechos de otra persona física o jurídica, o por razones de interés público importante de la Unión o de un determinado Estado miembro, mientras EDP evalúa una solicitud de rectificación o como alternativa a la supresión.                                                                                                                       
  • Derecho a la portabilidad: significa que el interesado tiene derecho a obtener y reutilizar determinados datos personales para sus propios fines. Este derecho solo se aplica a los datos personales que hayan sido facilitados por el interesado directamente a EDP, en el marco de un contrato o a raíz de su consentimiento, y que sean tratados mediante medios automatizados.                                                                                                               
  • Derecho de oposición: significa que el interesado tiene derecho a oponerse a determinados tipos de tratamiento (especialmente al tratamiento realizado sobre la base del interés legítimo de EDP), por motivos relacionados con su situación particular, en cualquier momento durante el curso de dicho tratamiento. EDP dejará de tratar los datos personales, salvo que acredite motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades del interesado, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de un derecho en un procedimiento judicial, caso en que deberá comunicarlo al interesado.

Sin perjuicio de lo anterior, el interesado reconoce que determinados tratamientos son necesarios para el desarrollo de la relación entre él y EDP.

  • Derecho de reclamación: significa que el interesado, en el marco del Reglamento general de protección de datos personales, tiene derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control competente si considera que el tratamiento realizado por EDP de los datos personales viola sus derechos o las leyes de protección de datos aplicables. 

En Portugal, la autoridad de control competente es la Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD).

En España, la autoridad de control competente es la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD),

En el caso de Colombia, la autoridad competente es la Superintendencia de Industria y Comercio, y el interesado debe haber presentado la reclamación directamente a la entidad encargada antes de presentarla a la autoridad de control.

  • Derecho a la confirmación de la existencia del tratamiento: significa, según la Ley General de Protección de Datos de Brasil, que el interesado tiene derecho a confirmar si EDP lleva a cabo el tratamiento de sus datos personales.

 

El interesado o su representante legal pueden ejercer sus derechos a través de los siguientes canales: 

      I.   Entidades del Grupo EDP en Portugal, Polonia e Italia:

  • Línea de atención easy4U: A través del teléfono 800 100 113
  • Correo postal: Av. José Malhoa, 25, 1070-157 Lisboa
  • Correo electrónico: dpo.pt@edp.com; en el caso de las siguientes empresas, deben considerarse las direcciones específicas:
  • E-Redes: dpo@e-redes.pt
  • SU Eletricidade: dpo@sueletricidade.pt.  

 

     II.  Entidades del Grupo EDP en España:

  • Correo electrónico: comunicacionesrgpd@edpenergia.es
  • Dirección postal: en la dirección que figura en la lista de entidades del Grupo EDP disponible en este enlace para la respectiva entidad del Grupo EDP en España.

 

    III. Entidades del Grupo EDP en Brasil:

 

El interesado o su representante legal también pueden ejercer sus derechos o plantear cualquier cuestión relacionada con esta política de privacidad al delegado de protección de datos (DPO) a través de los siguientes contactos:

 

 

     II. Entidades del Grupo EDP en España:

  • Correo electrónico: dpd@edpenergia.es; en el caso de las siguientes empresas, deben considerarse las direcciones específicas:
  • E-Redes: dpd@eredesdistribucion.es
  • Correo postal:  Plaza del Fresno, 2, 33007, Oviedo

 

   III. Entidades del Grupo EDP en Brasil: suaprivacidade@edpbr.com.br

 

   IV. Entidades del subgrupo EDP Renováveis: dataprotection@edpr.com

 

Si las solicitudes presentadas por el interesado o su representante legal son manifiestamente infundadas o excesivas, particularmente debido a su carácter repetitivo, EDP podrá exigir el pago de una tasa razonable teniendo en cuenta los costes administrativos de facilitación de la información o de la comunicación, o de la implantación de las medidas solicitadas, en el caso de las entidades sujetas a la aplicación del RGPD, o negarse a cursar la solicitud, respondiendo a la misma de forma negativa. 

 

12.    Consentimiento y revocación 

EDP solicita a los interesados su consentimiento explícito, libre, informado, específico e inequívoco para el tratamiento de los datos para los fines que lo requieran. 

La aceptación del interesado de que sus datos puedan ser procesados o transferidos será siempre revocable, sin efectos retroactivos (lo que significa que la revocación del consentimiento no compromete la licitud del tratamiento llevado a cabo hasta esa fecha sobre la base del consentimiento previamente otorgado). 

Para revocar dicho consentimiento, los interesados podrán ponerse en contacto con EDP a través de los canales mencionados en el punto 11. Derechos de los interesados.

 

13.    Seguridad e integridad

EDP tratará los datos personales en el contexto de los fines identificados en la presente política, de conformidad con las políticas y normas internas de EDP, y valiéndose de medidas técnicas y organizativas diseñadas conforme a los riesgos asociados al tratamiento específico de los datos personales.

Las medidas técnicas y organizativas diseñadas garantizan, en la mayor medida posible, la seguridad e integridad de los datos personales, principalmente en relación al tratamiento no autorizado o ilícito de los datos personales de los interesados y a la respectiva pérdida, destrucción o daño accidental.

 

14.    Confidencialidad

EDP reconoce la naturaleza confidencial de los datos compartidos por el interesado. 

EDP no pone a disposición de ningún tercero los datos personales con fines comerciales o de otro tipo, y se compromete a no divulgar, copiar, reproducir o distribuir ninguna parte de la información confidencial sin el consentimiento previo por escrito del interesado (con la excepción de las comunicaciones exigidas por la ley a efectos del cumplimiento de las obligaciones derivadas de la misma).

EDP preserva la confidencialidad e integridad de los datos de los interesados y los protege de acuerdo con la presente Política de privacidad y la legislación vigente. 

 

15.    Cambios en la Política de privacidad y protección de datos personales

EDP se reserva el derecho de, en cualquier momento y sin previo aviso, y con efectos inmediatos, aunque sin perjuicio de los derechos legales reconocidos a los interesados, modificar, añadir o revocar, parcial o totalmente, la presente Política de privacidad. Cualquier modificación será inmediatamente publicada en los canales de comunicación habitualmente utilizados. 

En caso de que EDP cambie sustancialmente el modo en que maneja sus datos personales y, por lo tanto, la presente Política de privacidad, notificará al interesado de tales cambios a través de los medios de contacto que haya obtenido de él. 


 

 

 

La presente Política de privacidad fue revisada el 21/02/2022.